日々のちゃまlog♪ 思った事、出会った事、マクロビの事など少しずつ残していきたいと思います。


by chama198

5月のお教室♪

先月からG-veggieの月1回コースに参加してます^^
5月は陰陽五行の概要を学び、春の簡単メニューをみんなで作りました(^O^)

●春の簡単メニュー 詳細は【先生のblogをcheck!!
d0090800_12495826.jpg・玄米ご飯
・ゴマ塩 
・玉ネギと若布のお味噌汁 
・大麦と豆腐の葛あんかけ
・ゆで青梗菜 
・セロリのプレスサラダ
chamaは玉葱の回し切りとセロリを切り、胡麻塩作り等に参加してましたー。切る事も陰陽考えながらっ教えて頂いた事を実践するのが1番身につくね♪玉葱の回し切りは修業が足らぬ様子ですっっ....φ(..  )
日々精進ですなっ ウィっ
大麦と豆腐の葛あんかけもおいしそうでしょ~ 
出来上がった時も食べた時の感動も半端なかったです!

【だし】を使わないおみそ汁の甘さを味わったりするとっ
玉葱まるまんまのみそ汁を作っては喜ばれていたことを、
うーっすら思い出したりして(笑っ)
甘い野菜ジュースをまた作ろうかな~って思いましたん(^O)=3
時間はかかるかも知れないけどっ、身体を考えて、相手を想い、
愛情注いで作るお料理は美味しくていいねー

沖縄リフレッシュ帰りだからかなぁー?
授業がいつもより頭にスッキリ入ってきたよー




●思ったこと・・・
教室に通うっていいねぇ。
やっぱり1人で本を読んで、悩みながら進むよりも、
一緒に学んで一緒に作っての方が楽しくて身に付きやすい気がします。
1人での座学ももちろん大切だと思うけど、
講義だと自分が意識せず飛ばしてしまう内容も深く理解できたり、
質問が出来たり、偏った考えを持たずに頭にするする入ってくるんだね。
新しい興味が湧いたり、色んな刺激があって楽しいです。
自分でやって失敗しているこそ、
授業の大切さや、一緒に学んでいる方との交流の大切さが実感できるのかも。
まだ2回目なのでこれからを楽しみにしてまーす。
皆さんと一緒にすこしずつでも成長できますように☆
[PR]
by chama198 | 2008-05-28 13:19 | マクロビオティック*お教室*